当前位置:首页 > 狗万提款实名认证 > 会员动态 > 正文
官方地址
红旗资讯 | 董事长曹世如:线上线下融合需“协作共赢”
分享到:
2018-11-20 09:35:45 阅读:0

11月16日,2018第七届中国上市公司高峰论坛在成都举行。当日下午举行了论坛活动之一的“2018中国未来商业高峰论坛”,成都红旗连锁股份有限公司(002697,SZ)党委书记、董事长、总经理曹世如作为嘉宾参会,并与其它嘉宾一道分享其对未来商业发展的一些看法。

拥有近2800家连锁超市的红旗连锁已发展成为“云平台大数据+商品+社区服务+金融”的“互联网+”现代科技连锁企业。会议期间,曹世如接受了记者的专访,讲述了对于消费升级的理解和对未来商业的期许,也谈及公司的一些发展规划。

“企业要顺应消费升级,满足消费需求、引导消费”

记者(以下简称NBD):谈到未来商业,这一轮零售变革普遍被认为是从2016年底开始的,线上线下融合说法兴起也已有2年多,您认为融合的关键词是什么?

曹世如:用八个字来概括:“协同共赢、创新发展”。例如我们与新希望、小米作为三家主发起人合作成立新网银行,并与中石化、四川发展、四川能投等,及永辉超市都有战略合作,永辉就生鲜赋能,供应链、定制产品及金融等方面进行了深度合作,也与美团、饿了么在业务上友好合作,这些都是融合发展的一部份。

NBD:在这样的背景下,您如何理解消费升级?

曹世如:随着人们生活水平日益提高,消费者对商品、服务、购物环境等的需求逐步提升,消费需求开始呈现个性化、口碑化、品质化的特点。这就要求企业顺应市场,满足消费者不断变化的消费需求。

在刚刚结束的中国首届进博会上,红旗连锁与来自意大利、澳大利亚等多个国家的企业现场达成合作。公司希望能够进一步降低进口商品成本,提升采购业务能力,为广大消费者带来更多来自世界各地的优质商品。这次我们与澳大利亚和意大利的公司签约,未来随着蓉欧快铁的开通,相信我们会与一带一路沿线的国家产生更多的业务合作。

这也是红旗连锁不断提档升级的表现,大家可能已经注意到了,我们的商品结构、购物环境都是在不断变化的。未来红旗的商品结构还会发生更大的变化,我们不仅要满足消费者需求,还要引导消费。

红旗连锁党委书记、董事长、总经理曹世如在会上发言图片来源:受访者供图

“科技力量及科学管理带来红旗高增长”

NBD:新零售对于传统的零售企业影响无疑是巨大的,我们看到不少传统零售巨头被互联网巨头纳入麾下,这种现象也被业内解读为传统零售在“站队”,您怎么看待这种说法?在未来的零售竞争中,传统零售真的必须依附于互联网巨头吗?

曹世如:我们与很多互联网企业都有合作,但是并不依附于他们,双方是协同发展的关系。这种合作是有利于企业的发展的,能够达到共赢的目的。

NBD:红旗连锁上个月发布的三季报较为亮眼,前三季度营收为54.6亿元,实现净利润2.56亿元,净利润同比增长88.6%。业绩高增长背后,红旗连锁的经营有着怎样变化?

曹世如:红旗连锁成立之初,打造的是“连锁经营+物流配送+电子商务”商业模式。经过18年的发展,公司已成为“云平台大数据+商品+社区服务+金融”的“互联网+”现代科技连锁企业。

2017年底以来,红旗连锁与永辉超市战略合作,双方强强联合,进行生鲜、供应链、物流、科技、金融等方面的赋能,形成社区生活店新业态。我们还充分利用大数据,启动红旗云大数据平台,实现数据分析可视化、移动化、动态智能化,满足灵活多变的数据分析需求。可以说,是科技力量以及科学管理,带来了红旗的高增长。

NBD:马上就要进入2019年,您对未来商业发展的趋势或者“风口”有什么预判?您的企业明年的布局重点有哪些?

曹世如:四川大力推进城乡一体化,为我们带来了很多机遇。10年前,全国便利店总数为19000多家。2017年底,总数已经高达46000多家。这十年,不断有各种品牌的便利店涌入四川市场,但是红旗连锁的市场占有率一直相当高。

根据预测,未来四川便利店市场空间约为3.5万家,仅在川内,还有很多区域等待红旗连锁去拓展,明年红旗连锁的门店总数预计会超过3000家。我相信,无论外界风云变化,红旗连锁不断练好内功,发展前景会相当好。

无论市场怎么变,消费者始终是市场唯一的甲方。我们将不忘初心,创新驱动,不断提升门店形象、优化商品结构,进一步深化供应链金融应用,与更多企业融合发展,为地方经济发展贡献更多力量。

相关关键词: