当前位置:首页 > 官方地址 > 正文
官方地址
成都市版权示范单位和示范园区(基地) 评选管理办法
分享到:
2017-12-06 15:39:26 阅读:0

第一条为贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,深入推进版权示范城市建设,充分发挥版权示范单位、示范园区(基地)在诚信守法、依法经营、带动版权产业发展方面的示范作用,进一步提升我市版权创造、保护、管理和运用水平,参照《全国版权示范城市、示范单位和示范园区(基地)管理办法》,规范我市版权示范单位、示范园区(基地)评选工作,特制定本办法。

第二条成都市版权示范单位是指在作品的创作与传播、版权保护与管理、研发与产业发展等方面取得优异成绩或有突出特色,并在全市版权相关产业行业具有示范效应的企事业单位、相关机构。

成都市版权示范园区(基地)是指在版权保护与管理、集聚版权要素、促进版权贸易、推动产业发展等方面取得优异成绩或产生重大影响,并在全市版权相关产业行业具有示范效应的产业园区或产业集群。

第三条成都市版权示范单位和版权示范园区(基地)的评选工作,由成都市文广新局(市版权局)负责组织,各区(市)县版权行政管理部门推荐,实行自愿申报、考核授牌和动态管理。

第四条申报成都市版权示范单位应当具备以下条件:

(一)单位重视版权工作,有较完善的版权保护宣传和培训机制,员工具备较强的版权保护意识,单位内部有良好的版权保护氛围。

(二)有健全的版权保护制度,有版权管理机构,配备负责版权管理的专职(兼职)人员,有较为完善的版权保护机制。

(三)具有自主创新能力,注重版权的创造、保护、管理和运用,在作品的创作、传播、运用等领域取得了较突出的成绩,拥有自主版权的作品或产品的数量和质量在全市同行业中名列前茅,具有示范带动作用。

(四)有健全版权资产管理制度和运行机制,版权资产权属明晰,管理规范。

(五)遵纪守法,诚信经营,不生产、不传播、不使用侵权盗版制品,软件正版化率100%,两年内无版权行政处罚或司法起诉等不良记录。

(六)申报主体为企业的,须具备独立法人资格,注册时间2年以上(不含2年),经营状况良好,无工商行政处罚等不良记录;申报主体为教学科研单位的,须以版权为核心,开展版权研究、人才培养、学术交流、信息咨询等业务,成果突出。

第五条申报成都市版权示范园区(基地)应当具备以下条件:

(一)具有专门的管理机构和清晰的发展规划,发展方向明确,实际运营时间在2年以上,经营状况良好。

(二)有独立的产业园区或在特定区域内已形成产业集聚地,其中60%以上的企业在产品、服务、技术、人才等方面与版权有实质性关联。

(三)建立较完善的版权服务体系,能为企业提供与版权相关的交流、咨询、培训、合作、交易等服务,为企业创造良好的产业发展条件。

(四)有较完善的版权保护宣传和教育机制,产业园区、产业集聚区内企业不生产、不传播、不使用侵权制品,软件正版化率达100%,无恶意侵权盗版行为。

(五)具有版权统计制度和鼓励创新激励机制,产业园区或产业集聚区企业具有自主创新能力,自主版权和运用版权的数量在同行业中居领先地位。

第六条申报成都市版权示范单位和示范园区(基地),需提交以下材料:

(一)《成都市版权示范单位和示范园区(基地)申报表》;

(二)版权工作概况,包括单位情况、版权制度建设情况,版权拥有和实施情况及产生的社会、经济效益、开展版权工作的措施、特色等;

(三)申报单位证明文件、《作品登记证书》等相关材料。

第七条成都市版权示范单位和示范园区(基地)评选程序:

(一)申报。采取各相关企事业单位及产业园区、产业集聚区自荐,经各区(市)县版权行政管理部门推荐,由各区(市)县版权行政管理部门向成都市文广新局(市版权局)提交书面申请。书面申请要载明申报理由和所具备的条件。

(二)评审。成都市文广新局(市版权局)根据本办法第四条或第五条的规定进行考核,在查验申报材料的基础上,对申报单位或产业园区、产业集聚区实地考察,评出成都市版权示范单位或成都市版权示范园区(基地)候选名单。

(三)公示。将成都市版权示范单位或版权示范园区(基地)候选名单在成都市文广新局(市版权局)官网公示,公示期7天,公示期结束无异议的,成都市文广新局(市版权局)将授予成都市版权示范单位称号,并颁发牌匾。

经公示无异议的版权示范园区(基地)创建期为2年,创建期间,创建版权示范园区(基地)所在地版权行政管理部门每年向成都市文广新局(市版权局)汇报1次创建工作进展。

创建期满1年内,创建版权示范园区(基地)所在地版权行政管理部门提出考核申请,成都市文广新局(市版权局)依据本办法第五条的规定进行考核,对考核合格者授予成都市版权示范园区(基地)称号、颁发牌匾并向社会公告。考核不合格者,保留创建资格2年,2年内仍不能达标的,取消创建资格。

第八条成都市版权示范单位,每年评选5至10个。版权示范园区(基地)评选周期为3年,评选数量视创建成熟情况确定。

第九条对获得成都市版权示范称号的单位、园区(基地),将享受以下扶持政策:

(一)按照《成都市优秀版权作品和版权示范单位园区、工作站)奖励管理办法》给予奖励。

(二)优先推荐申报省级和国家级版权示范单位,或省级和国家级版权示范园区(基地)。

(三)优先推荐申报市级、省级和国家级知识产权试点示范单位和示范园区(基地)。

(四)适时组织参加国内外版权交流合作、业务培训和考察活动。

(五)其他相关版权扶持措施。

第十条被授予成都市版权示范称号的单位和园区(基地),应于每年3月31日前将上年度本单位、本园区(基地)的版权工作开展情况报送成都市文广新局(市版权局)。

第十一条成都市文广新局(市版权局)和各区(市)县版权行政管理部门负责对成都市版权示范单位和示范园区(基地)的监督检查。成都市文广新局(市版权局)对版权示范单位和示范园区(基地)进行不定期抽查巡查;各区(市)县版权行政管理部门对辖区内的版权示范单位和示范园区(基地)进行定期检查考核。

第十二条对于申报示范单位、示范园区(基地)存在材料作假,不及时处理本单位或园区(基地)的重大侵权盗版案件,连续2次考核不合格等情况,或不符合第四条、第五条规定的版权示范单位和示范园区(基地)条件的,成都市文广新局(市版权局)将撤消其示范称号并予以公告。

第十三条本办法由成都市文广新局(市版权局)负责解释。

第十四条本办法自发布之日起执行,有效期5年。

相关关键词: