当前位置:首页 > 狗万提款实名认证 > 版权动态 > 正文
官方地址
段桂鉴:守正创新 奋力开创全媒体时代版权服务新局面
分享到:
2019-03-28 16:55:06 阅读:0

本文系2019CPCC中国版权服务年会会刊卷首语,作者为中国版权保护中心主任段桂鉴。

全媒体时代正在加速到来,一幅崭新的版权图景也伴随着信息化社会的步伐已然展现在我们面前。

人类社会文明,在历经工业化、后工业化发展阶段后,已全面进入高度信息化阶段。期间,媒体发展也从印刷时代、广播影视时代、互联网时代向全媒体时代顺次迭代。历史车轮滚滚向前,回望每一次人类的文明跃升,无不是源自人类创新力的推动。

版权是人类社会文明发展的重要的制度性成果,是体现文化、艺术、科技创新创造的通用规则,是信息传递、媒体融合、媒介互动的稀缺性资源和关键要素。无论时代如何变迁,版权制度始终追循着推动人类文明发展的主线前行,始终承载着鼓励创作、激发创意、保护创新的历史性使命,是文化、艺术、科技领域一切原创着作权人价值的守望者。

顺应信息化社会、全媒体时代发展大势,媒体融合正向纵深发展,互联网已成为主战场。全媒体时代,内容为王,围绕内容的产业链和着作权人的价值链,存在多重利益博弈,即:内容的着作权人专有性和网络空间的集体共享性之间的利益博弈;内容的着作权人有限授权供给和内容的网络海量需求之间的利益博弈;内容的着作权人有偿供给意愿和内容的无偿使用动机之间的利益博弈;内容使用的分散性和内容保护维权的地域性之间的利益博弈;内容的发达国家保护壁垒和内容的发展中国家输入引进之间的利益博弈。信息化社会,全媒体时代,内容创造更加丰富多样,产学研用相互交织,资源整合纵横交错,利益关系错综复杂,新旧矛盾更新交替。

在互联网环境下,围绕着作权人价值实现,面临着传统与非传统、常态与非常态、变与不变的版权问题,这不仅体现在着作权人与行业层面,更体现在立法、司法、行政等方方面面。万变不离其宗,在版权的基本架构下,回归本源,正本清源,尊重原创,以着作权人价值实现为初衷,寻求着作权人价值和社会大众利益的兼顾平衡,这是新挑战,也是新战场,更是新时代摆在我们版权工作者面前的新考卷。

本届年会以“全媒体时代的版权图景”为主题,通过形式多样、各具特色的专题活动,沿循多年以来版权公共服务体系建设的系谱脉络,全景展现全媒体时代的版权图景,交流和分享版权服务创新的前沿成果、实践经验和特色案例,以期在版权产业、版权经济迅速崛起的时代浪潮中,推动版权服务工作再创新佳绩。我们响应全媒体时代的号召,与时代同行,立足时代要求,把握业界诉求,将版权基本规则和版权服务创新实践相结合,运用辩证思维和互联网思维,秉承以着作权人为本的服务理念,以实现着作权人价值为目标,破解全媒体时代版权服务创新的密码,执掌以版权服务开启业界迷局之门的密钥,转化版权服务促进产业发展实践的秘诀,提出突破版权产业发展瓶颈的秘方。在全媒体时代,我们将努力走出一条符合时代要求、满足业界诉求的版权服务发展之道,这就是版权服务的创新之道、融合之道、智胜之道。

九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入学习贯彻习近平总书记关于全媒体时代和媒体融合发展的重要讲话精神,作为版权服务工作者,我们肩负新使命,立足于服务广大着作权人这个根本,紧紧抓住版权服务这个根基不动摇,以尊重原创为原点和基点,以内容为基础和抓手,坚持内容为王,版权智胜,更加珍视着作权人的价值实现;我们把握时代机遇,不负春光再出发,脚力、眼力、脑力、笔力协同发力,守正创新,攻坚克难,行稳致远,加快构建全媒体时代的“共生、共治、共享”的版权服务新生态,奋力开创全媒体时代版权服务新局面。

相关关键词: